【節約】ぶどうの天然フルーツアイス
こんばんは、yuffeeです(^◇^)
最近雨が多く気温も低めでしたが、
また天気が良くなる明日以降気温は戻るようですね。
暑くてまた仕事帰りにコンビニアイスの
誘惑と闘うのかあと思っていた矢先に
素敵なもらい物が舞い降りてきました( *´艸`)
だんなくんのご親戚から頂いたぶどうです!
このぶどうを使って天然フルーツアイスを作りました。
ぶどうについて
私も結婚して家計を意識したり、
八百屋さんで買い物をするようになるまでは
「果物の旬がいつなのか」なんて知識はありませんでしたし
何より意識することがなかったです。
ぶどうの旬は6~9月で出荷ピークは9月なのだそう♪
もちろん最近は年中スーパーではいろんな果物が
売られていますが、
やっぱり食べるもので季節を感じて
心豊かに生きたいと思うyuffeeです(´・ω・`)
(壮大なテーマ。笑)
作り方
- よく洗う
- 房から外す
- 水をよく切る
- ジッパー袋へ入れる
- 冷凍庫へ入れてたまに振る
ぶどうはたまたま種無しをいただきましたが
種があるとアイスにしたとき食べづらさがあるので
極力「種無し」を選ぶと良いと思います!
水気はざるに入れて時々ふって切ります。
だいたい水気が切れたら
ジッパー袋へ入れます。
このとき袋いっぱいいっぱいまで詰めず
6割くらいが目安です。
というのも全部の粒がくっついて固まることを防ぐため
冷凍庫に入れて1~2時間後に袋を振るからです。
このひと手間で固まってもくっついて
でてくることがないので少しづつ食べられます。
ちなみに今回はぶどうとすいほうをいただいたので
別々ではなくあえて一緒にミックスして袋詰めしました。
色がきれいでリアル「ア●スの実」ですね…(*^▽^*)
まとめ
夕食やランチのあと、
軽いデザート代わりに出すこともできますし、
9月になったばかりの残暑残る今おすすめです。
これは写真取りそびれたのですが、
このぶどうアイスをグラスに入れて、
上から炭酸水を入れると彩もよくちょっとした
おやつタイムにも良かったです!
まだまだ暑さもあり寒暖差が出てくる毎日ですが、
身体に気を付けて頑張りましょう♪
スイカでも天然フルーツアイスチャレンジしてるので、
こちらも良ければ是非見てみてください(*ゝω・*)ノ
yuffeesimplelife.hatenablog.com
ではでは☆