すいとんで節約!和食夕ごはん
今日は全国的に雨ですね…
お休みで家に引きこもっていたyuffeeです(´・ω・`)
だんなくんもたまたまお休みだったのですが
さすがに雨が凄くて2人して家で各々ゆっくりとしてました。
そんなカロリー消費が少なかったアラサー夫婦の
ずぼらで手抜きな和食夕食です。笑
下ごしらえ
食べる1時間前に10分だけ下ごしらえです。ズボラなので10分だけ。笑
ごはんを炊く
炊飯器任せです、頼んだ(^^)/
アラサー夫婦2人の夕食だけなのに2合。笑
干し椎茸を戻す
常温で1時間。20gでお水500mLで戻します。
すいとんを作る
- 小麦粉80g
- 片栗粉20g
- 水60mL
小麦粉と片栗粉を混ぜて水を4回くらいに分けてこねます。
いったん寝かせた方がいいのでひとまとめにして
ラップを密着させて常温で保管。
タラに塩を振る
生臭さを取るため塩を1切れ1つまみ。
そのまま冷蔵庫へ!
調理
食べる20分前にようやく重い腰をあげるyuffee、
下ごしらえして40分も小休憩。笑
すいとんのすまし汁
干し椎茸とだし汁をお鍋へ入れて沸騰させます。
このとき干し椎茸は5mm幅くらいでスライス。
(包丁とまな板を出すのさえ面倒ゆえ、キッチンバサミで(・∀・))
沸騰したらすいとんを平ぺったく一口大にしてお鍋へ。
ついでに油揚げも一緒に入れます。
浮いて来たら顆粒だしと醤油とみりんを
入れてすぐ火を止めます。
- 顆粒だし大さじ1/2
- 醤油大さじ1/2
- みりん大さじ1
そのままあとは放置。
汁物って熱々より、若干温度が下がった方が
美味しく感じるものだそう(^^♪
タラのバター酢醤油焼き
我が家はコンロというかIHがひとくちなので
1品ずつ作らねばなのです( ;∀;)
冷蔵庫からタラを取り出し塩コショウを振り、
片栗粉をまぶします。
そして適量のサラダ油で温めたフライパンに入れて
弱火~中火でゆっくり焼きます。
あらかた焼きあがったら
- バター10g
- 醤油大さじ1/2
- お酢大さじ1/2
を入れて軽くからませたら完成!
そうこうしているうちにごはんも炊き上がるので、
を盛り付けて完成(^◇^)
合わせて納豆やら海苔やらごはんにあうものを
各々持ってきてごはんタイム~。
まとめ
主婦だってOLだって、
休みの日くらいゆっくりしたい。
でもおなかはすくし
なんなら美味しいものを安く食べたい
という何ともズボラなyuffeeの
和食ごはんでした(・∀・)
お魚って意識しないと案外食べないし、
お肉ばかりだとよろしくないですよね。
基本我が家の和食ごはんは、
- ごはん
- メインのお魚
- 汁物
の3品構成。作りまくるのは疲れますしね(^^;)
汁物があることで食べ過ぎも防止できるし
すぐ出来るのでオススメです!
お休みも頑張りすぎず
適度にやっていきましょう。笑
ではでは☆